Saturday, October 19, 2013

TAMALES PERUANOS

Hoy es domingo.Y como buen peruano voy a comerme unos tamalitos domingueros.No es tarea facil aqui en Miami.Por lo menos tendre que manejar unos 45 minutos hasta la bella ciudad de Kendall.
Alli esta la concentracion mas grande de peruanos de toda la Florida.
Nos dirigimos a "la bodega" una de las mas conocidas tiendas peruanas.
Alli vemos que hay muchos paisanos nuestros degustando el conocido "desayuno lurin",este plato consiste en:una porcion de camotes,chicharrones,un pan frances y un tamal criollo de pollo o chancho con su salsa criolla encima.Su precio puede variar entre 7 u 8.00 dolares.Es una opcion economica ya que el tamal solo puede costar entre 3.00 a 3.50 dolares cada uno.
Aprovechamos y compramos entre otras cosas una porcion de pastel de acelga,aji mirasol y 5 tamales.Facil gastamos casi 40.00 dolares.



Asi que,ya viniendo de regreso,pensaba:es muy complicado hacer tamales?Busque información por internet apenas llegue(claro después de mi desayuno con mis tamalitos)y encontré varias recetas,también algunos videos.Tome especial nota de dos:uno era de la maestra Teresita Izquierdo y la otra de “La aventura culinaria:el aji mirasol”.
Compre todos los ingredientes y por supuesto no me salieron muy bien,asi que segui practicando hasta que por fin di con las proporciones y los ingredientes ideales.
Aclaro,no es lo mismo hacer un plato en Peru,que en el extranjero.En nuestro país si necesitas algo,vas al mercadito,pero aquí la cosa cambia.O no hay,o es muy caro,o no es lo que tu necesitas,etc.Para ejemplo el choclo.No es lo mismo el choclito de aquí,medio dulzon y sin cuerpo que el choclo peruano para hacer tamalitos verdes.Aqui salen aguados,asi que hay que usar unos truquitos para lograr que este tamalito salga como en nuestra tierra.
Bueno basta de palabras,aquí les va la receta del tamal criollo o de domingo.


INGREDIENTES PARA 8-9 TAMALES:
El Relleno y las hojas cortadas deben estar listas primero,ya que cuando la masa esta lista hay que trabajarlo mas o menos rapido,ya que tiende a secarse.
PARA EL RELLENO:
½ Kilo de pollo o chancho cocinado en un clasico sofrito
(cebolla,ajo,aji amarillo,un sofrito clásico.Anadir el pollo cortado en pedazitos medianos,agregar un poco de caldo o agua,dejar hervir,salpimentar)No es necesario cocinarlo mucho ya que se terminara de cocinar cuando el tamal hierva.

1 aji amarillo cortado en tiras.
8 aceitunas
50 gms de mani tostado.
 
1.-Para la masa:
5 ajies mirasol secos o medio frasco de 227 grms(8 oz)
1 cebolla mediana
1 diente de ajo o una cdita.
1 cda de aceite vegetal
2 cdas de mantequilla
1 cda de manteca
1cdita de aji panca
1/3 cdita de achiote
1/3 cdita de palillo
1 bolsa de mote pelado
1 ramita de apio
1 cubito de pollo

Primero se pone a remojar el mote desde el dia anterior.
En una olla,calentar el aceite,echar la cebolla picadita en cuadros además de el ajo chancadito,el aji mirasol,previamente lavado despepitado y pasado por agua caliente(luego lo escurre)y el aji panca.
Freir por unos minutos y luego licuarlo.reservar aparte y lavar la licuadora.
En una olla mediana hervir un litro de agua,el apio y el cubito.
En un procesador de alimentos ir licuando,si cabe la palabra,el mote hasta obtener una masa arenosa y algo gruesa.Esto hay que hacerlo poco a poco.dependiendo del tamaño del procesador.
Ahora volvemos con la licuadora.Vamos a licuar el mote con el caldo de pollo(le habremos previamente quitado el apio)poco a poco.No eche todo.La tercera parte de la licuadora estará bien. Cuando vea que la licuadora ya no puede mas,allí se apaga y se va reservando en un pocillo.Vaya licuando el mote poco a poco(no llene la licuadora hasta el tope porque no va a licuarlo como lo queremos(bien finito,asi el tamal no tendrá grumos o se sentirá arenoso)Vaya lavando lo que se ensucie asi no se desmayara cuando haya terminado al ver que ricos salieron los tamales pero que trabajazo dio para lavar.
Volvamos a la cocina.En una olla grande eche un poquito de aceite,mantequilla y la manteca.Cuando se derritan eche lo que reservo de la cebolla,ajo y los ajies.Agregue 2 cditas de sal.Vaya moviendo.Despues de un minuto eche  el mote licuado con el caldo.Mezcle bien.Deje que vayan mezclándose los ingredientes,observe el color,si lo quiere mas amarillo,eche el palillo(solo un poquito)mas rojito,échele el achiote.Por lo general yo echo 1/3 de cdita de cada uno y me sale del mismo color que los de Peru.
Siga moviendo a fuego medio,sino se le va a quemar en el fondo.Cuando vea el fondo de la olla,al moverlo,ya esta.
Lave las hojas.Cortelas en 2 tamanos:una del tamano de una hoja bond A4,mas o menos.la otra mas pequena.Dependiendo del tamano que quiera el tamal.Use el lado mas brilloso para echar la masa.

Con la misma hoja trate de doblarlo para darle la forma.Vuelva a abrir,ahora agrege el relleno:la aceituna,el pollo,el mani y el aji de adorno.Ahora cierrelo,primero la primera capa,luego la segunda,amarrelo con el pabilo.Haga lo mismo con los restantes.
En una olla alta,ponga agua,hojas de tamal que quedaron muy pequenas o mejor alguna lata de tal modo que cuando coloque los tamales,estos no toquen el agua.Dejelos hervir por una hora.Los tamales saldran un poco blandos,deben enfriar un poco antes de tener esa contextura que todos conocemos.
Si no los va a consumir inmediatamente,puede ponerlos al frigidaire,no recomiendo congelarlos.Pueden durar frescos casi una semana.Para calentarlos puede ponerlos en bano maria o al microondas por 3 min.
Buen provecho!
Asi deben quedar:


No comments:

Post a Comment